Боль в ягодице, отдающая в ногу. Ишиас

Как правило, очень часто это является синдромом грушевидной мышцы, которая находится под большой ягодичной мышцей, и начинается от внутренней части крестца, и крепится к большому вертелу бедренной кости.

В каком случае возникает этот синдром, вызывающий боль в ягодице, отдающей в ногу? Это происходит тогда, когда возникает спазм этой мышцы и происходит раздражение седалищного нерва.  Этот нерв является практически одним из самых больших в организме.

Но когда в результате спазма грушевидная мышца напрягается, она пережимает седалищный нерв, из-за чего боль может локализоваться в районе самой мышцы. А при достаточном сильном спазме этой мышцы, боль может распространяться по задней поверхности ноги и   доходить  даже до стопы.
При этом боль может усиливаться, когда Вы поднимаете ногу, шагаете или делаете любые движения, связанные с натяжением этой мышцы. Причина в том, что вместо ягодичной мышцы напрягается грушевидная.

С чего всё начинается? Что заставляет грушевидную мышцу так напрягаться?  Причиной этого является возникшая слабость большой ягодичной мышцы, одна часть которой начинается от гребня подвздошной кости, а другая крепится к крестцу. При этом она стабилизирует крестцово-подвздошно сустав. Это значит, что эта мышца держит его в определенном положении, в котором он должен находиться для нормальной работы, и этот сустав движется под определенным углом.

Например, во время движения, когда Вы делаете шаг, движется большая ягодичная мышца и этот сустав тоже. Но эта мышца может потерять свой тонус или, условно говоря, выключиться из нормальной работы. К примеру, во время неудачного падения. При этом может произойти смещение позвонка в этом отделе позвоночника, и нерв, который иннервирует ягодичную мышцу, пережимается, приводя к дисфункции большую ягодичную мышцу. 
Но постольку, поскольку грушевидная мышца иннервируется этим же нервом, то причиной боли в ягодице, отдающей в ногу, эта причина уже быть не может.

Тогда рассмотрим другие причины, вызывающие эту боль. Например, ушиб и падение на крестцово-подвздошный сустав, который  в результате этого  может «разойтись», и выключится большая ягодичная мышца.  Но тогда кто-то же должен будет удерживать этот сустав. И в этом случае грушевидная мышца принимает эстафету.

Вот ещё одна причина. Падение на бок. Тогда происходит вклинение головки тазобедренного сустава в вертлужную впадину. Это тоже может приводить к дисфункции большой ягодичной мышцы. И вместо неё опять будет пытаться работать грушевидная мышца, пытаясь удерживать крестцово -подвздошное сочленение. 
А при укорочении грушевидной мышцы возникает компрессия ягодичного нерва, что приводит к еще большей слабости большой ягодичной мышцы.

Какое в этом случае лечение предлагают невропатологи в Крыму, Ялте, др.? Массаж, например. Но почему массаж?... Раз грушевидная мышца укорочена, то её надо расслабить…Но если начать расслаблять эту мышцу, что может произойти? …
Несмотря на то, что седалищный нерв перестанет пережиматься грушевидной мышцей, и Вам станет легче, так как боль станет стихать, может увеличиться нестабильность крестцово -подвздошного сустава.  Ведь ягодичная мышца слабая. И в итоге это может привести к тому, что данный сустав совсем «разболтается». И если у Вас раньше боль была в ягодице и отдавала в ногу, то теперь она может появиться и в другом месте из-за нестабильности крестцово -подвздошного сустава, который тоже может начать болеть.

Надо сначала включить большую ягодичную мышцу, чтобы она снова стала удерживать крестцово -подвздошный сустав. А только после этого уже убирать укорочение грушевидной мышцы.
Как это сделать? Для этого сначала нужно найти причину  ослабления большой ягодичной мышцы и узнать, что с ней произошло. Это может быть повреждение её в местах крепления. Для этого там нужно убрать триггерные точки.

Либо это может быть проблема тазобедренного сустава, в котором нужно увеличить расстояние между суставными поверхностями.  И в определенных случаях может потребоваться стабилизировать крестцово -подвздошный сустав специальным поясом или ремнем, и  дальше начать тренировать в таком положении большую ягодичную мышцу. 

Однако в любом случае, когда у Вас не работает ягодичная мышца, получается так, что Вы перестаёте ей пользоваться. Это значит, что если есть слабость какой-то мышцы, и это продолжается достаточно долго, то у Вас формируется неправильный двигательный стереотип. Это означает, что во время шага Вы не используете эту мышцу.

Аналогичная ситуация при плечелопаточном периартрозе, когда выключается  дельтовидная мышца.  В этом случае человек поднимает руку не за счёт дельтовидной мышцы, а у него сразу автоматически включается верхняя трапеция. И даже тогда, когда потом дельтовидная мышца у него заработала, всё равно у него верхняя трапеция начинает работать раньше и мешать сокращению дельтовидной мышцы.

Поэтому, возвращаясь к  боли в ягодице и синдрому грушевидной мышцы, человеку также нужно будет в процессе лечения еще и переучиться ходить заново, что сформировать правильный двигательный стереотип с использованием большой ягодичной мышцы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. 

+ 7 978 782 53 01 

запись на прием с 10.00 до 18.00

 

Материалы и информация, размещенные на данном сайте,  предназначены для лиц категории 18+. Любое цитирование информации, материалов и контактов, включая фотографии, допускается только с обязательной гиперссылкой на  сайт https://yaltakineziolog.ru.  Информация и статьи о здоровье на данном сайте носят исключительно справочный, научный, аналитический и ознакомительно-познавательный характер и не могут быть использованы для самостоятельного лечения. Материалы на данном сайте не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациентам к применению лекарственных средств, биологически активных добавок и других препаратов, методов лечения без консультации с врачом. Лекарственные и другие препараты, информация о которых содержится на данном сайте имеют противопоказания, и перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом. Материалы на данном сайте не могут использоваться в целях самодиагностики или как замена медицинскому обследованию и лечению, назначениям и рекомендациям ваших лечащих врачей. Просмотр и изучение  материалов на этом сайте не устанавливает отношений "врач - пациент" между вами и специалистами консультативно-диагностического центра. Вам не следует вносить изменений в вашу программу лечения, питания и гимнастики без консультации с врачом и прохождения медосмотра, получения диагноза и назначения врача. Администрация данного сайта и КДЦ не несет ответственности за лечение, диагностику и любые принятые меры на основании данных из этого материала и представленных на этом сайте. Администрация сайта не дает каких-либо гарантий в плане научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных относительно представляемых на сайте материалов или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины, основанной на доказательствах. Администрация сайта не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут на нем содержаться, а также применимость его материалов к конкретным клиническим ситуациям. Администрация сайта прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности ошибок. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Владелец сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, если она понесёт косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном сайте. Еще раз обращаем Ваше внимание, что обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте  https://yaltakineziolog.ru предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.